?

Log in

   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Странный гастрит в трех актах - Ординаторская

kotozaykaдек. 3, 2016 07:45 pm Странный гастрит в трех актах

Добрый день, уважаемые доктора.

Кратко: по результатам обследований поставлен диагноз гастрит, однако, несмотря на лечение и соблюдение диеты, приступы "гастрита" повторяются с интервалом 2 недели. Врач в поликлинике пожимает плечами. Что посоветуете делать?

Подробно: 29 лет, женский пол. никаких беременностей и хронических болезней не замечено. В анамнезе - гастрит, поставленный и пролеченный 10 лет назад и с тех пор никак себя не проявлявший, перенесенный во взрослом возрасте гепатит А (тоже вроде бы все восстановилось). Впервые приступ чего-то, похожего на гастрит, наступил через день после прекрасного ужина с острой едой и сухим вином. Картина всех трех приступов одна: сильная боль в эпигастрии, температура 37,8 (держалась 3 дня все разы), признаки общей интоксикации, незначительное расстройство работы кишечника. Больной идет к терапевту, тот предполагает гастрит, но запись на ЭГДС только через две недели, пока пейте Омез, ДеНол, фамотидин и фосфальгель. Ну и стол №1. Через 4 дня на фоне лечения все стихает, пациент пьет лекарства (перестает за 5 дней до ЭГДС по совету того же врача, чтобы не смазать картину).
Примерно через две недели после первого приступа - второй точно такой же (изначально пациент предполагает, что на фоне небольшого нарушения диеты). На пике второго приступа делается ЭГДС (результаты могу потом выложить, но вкратце там слизистая нижней трети ярко гиперемирована, отечная, с мелкими кровоизлияниями (все остальное в норме). Взяли биопсию, гастроэнтеролог назначил Омез, Ганатон и фосфалюгель,и направил еще на УЗИ (конечно, тоже не сразу, а через недельку, ибо очередь). Снова на 4 день все стихает. На УЗИ все ок. По результаттам биопсии все ок, даже хеликобактер не нашли. Ровно через 2 недели и 2 дня после второго приступа - третий, на этот раз вообще на ровном месте (никаких нарушений диеты больше не было, лекарства принимались во время). Гастроэнтеролог ничего нового сказать не может, жмет плечами, продолжайте лечение.

Теперь пациент обращается к вам за советом. Может, это не гастрит (все разы врачи очень удивлялись тому, что есть температура)? Может, есть смысл сдать какие-то еще анализы и с ними сходить к какому-нибудь вменяемому врачу (кстати, посоветуйте, куда сходить - Москва)? Или забить и продолжать лечение? Спасибо за любые идеи!

7 комментариев - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:doktor_vlad
Дата:Декабрь 3, 2016 11:02 pm
(Ссылка)
Пациент случайно не кавказец?
От:doktor_vlad
Дата:Декабрь 3, 2016 11:04 pm
(Ссылка)
Клиника прямо как по нотам http://ru.armeniasputnik.am/armenia/20150909/591479.html
От:kotozayka
Дата:Декабрь 4, 2016 09:31 am
(Ссылка)
Пациент русский. армянских/ средиземноморских предков вроде в ближайшем обозрении нету!
От:richard_grm
Дата:Декабрь 4, 2016 11:43 am
(Ссылка)
я не врач.
но на всякий случай подам идею: проверьтесь на описторхоз.
он иногда даёт такие "неизлечимые" и внезапно обостряющиеся гастриты + холециститы.
От:kotozayka
Дата:Декабрь 4, 2016 01:28 pm
(Ссылка)
Спасибо за идею. Рыба в течение ближайших пары месяцев вроде бы не употреблялась...
От:richard_grm
Дата:Декабрь 4, 2016 01:32 pm
(Ссылка)
ну, он бывает хроническим.
и постепенно может вызывать похожую картину.
но не факт, конечно.

если соберётесь проверяться - надёжный результат даёт дуоденальное зондирование.
анализ кала часто бывает ложноотрицательным.
От:doktor_vlad
Дата:Декабрь 4, 2016 01:58 pm
(Ссылка)
Кстати, власоглава еще стоит посмотреть