Вы читаете ru_doktora

   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Ординаторская - Компрессионный перелом позвонка у ребенка

gretxenиюн. 21, 2009 02:01 am Компрессионный перелом позвонка у ребенка

 Очень нужен совет!

В четверг вечером ребенок (7,5 лет) упал с турника на ягодицы. Ребенок сам по себе очень крепкий, активный, занимается спортом, крепкий плечевой пояс (упала, т.к. перекладина была скользкая после дождя, а я не торопилась подбежать на ее зов, зная, как долго она может висеть)
Поехали в травматологию, чтоб посмотрели копчик, там сделали рентген и диагностировали компрессионный перелом  7 и 8 позвонка. На следующее утро врач пришел, потыкал ребенку в спину, подтвердил 8-й позвонок. Положили на наклонную кровать, с петлей Глиссона. 

Меня смущает несколько моментов. 
1. У ребенка болей в грудном отделе не было вообще (запомнила, т.к. травматолог сразу после травмы при осмотре удивилась: здесь не больно? Странно!) Сегодня с утра (1,5 суток после травмы) не болит вообще ничего, даже копчик, которым дочь ударилась. Подвижность позвоночника была совершенно нормальная, и до госпитализации, и сейчас.
2. Снимок сделали только в одной проекции - боковой (в интернете везде написано, что для достоверных результатов надо делать в двух проекциях).
3.  Начитавшись русского интернета, пошла смотреть буржуйский - в буржуйском, в отличие от русского, теме внимания практически не уделяется, поэтому
4. Списалась с немецким и норвежским врачами. Немецкий врач удивился петле глиссона, сказал, что у детей это лечат постельным режимом и анальгетиками. Когда я сказала, что у нее ничего не болит и не болело, врач сказал, что у них в таком случае рекомендуют нормальный образ жизни (без фанатизма). Петлю Глиссона подверг критике и обозвал вредной. Норвежский врач подтвердил его слова полностью.
5.  Вследствие этого я засомневалась в правильности диагноза и необходимости назначенного (весьма мучительного) лечения: три недели на растяжке, обездвиженность, два месяца постельного режима дома, домашнее обучение и т.п. 
Но мне, понятным образом, страшно.

Не знаю теперь, что делать. Ребенок чувствует себя абсолютно прекрасно, ест-пьет за двоих, веселится, насколько можно веселиться в данной ситуации. Я чувствую себя странно, считая его серьезно больным. 

Мне надо разобраться в ситуации, потому что я не медик и мне трудно делать выводы и принимать решения. Сейчас я думаю, не свозить ли мне ее в больницу с более современным рентгеном и показать снимки другим специалистам. Но я представляю, какая будет поднята буча, если я решу забрать абсолютно лежачего ребенка, тем самым, так сказать, проявив недоверие. Потому что возвращаться лечиться, если что, опять туда. 



Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.  Как часто бывает гипердиагностика в подобных случаях? Прокомментируйте в ту или другую сторону. У меня в голове смешались кони и люди :) Малышку ОЧЕНЬ жалко.

Спасибо огромное!

14 комментариев - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:yaghr
Дата:Июнь 20, 2009 11:00 pm none (UTC)
(Ссылка)
Поставили компрессионный 7 и8 грудных? Очень рекомендую сделать повторный снимок в 2х проекциях, дабы исключить болезнь Кальве и просто клиновидную деформацию позвонков, и то и другое к компр.перелому отношения не имеет. Странно, потому что большинство компрессионых переломов происходит в 12 грудном , а у детей это вообще нечасто.
От:gretxen
Дата:Июнь 20, 2009 11:07 pm none (UTC)
(Ссылка)
Спасибо! Да, точно, знакомая врач, с которой я разговаривала по телефону, тоже сказала что-то про "странно, что 7 и 8", но я не обратила внимания.
От:mizantr0p57
Дата:Июнь 20, 2009 11:10 pm none (UTC)
(Ссылка)
Понимаете, крайне сложно на расстоянии на расстоянии сказать есть ли компрессия позвонков у Вашего ребенка...
Необходимо поговорить с лечащим врачом (зав. отделением) и попросить повторить рентгенограмму в 2-х проекциях, а затем показать ее нескольким специалистам, желательно разных мед.учреждений. Я уверен, что адекватные врачи совершенно спокойно отнесутся к такой ситуации и никакой бучи не будет - ваши просьбы и требования совершенно обоснованны. В принципе, R-граммы можно будет отсканировать и запостить их сюда.

PS Ваше описание общего состояния ребенка (отсутствие болевого синдрома, высокий уровень подвижности, хорошее настроение через 1,5 суток после травмы) больше говорит в пользу гипердиагностики...

Удачи Вам.
От:gretxen
Дата:Июнь 20, 2009 11:23 pm none (UTC)
(Ссылка)
Да, спасибо, вы правы. В такой ситуации оказываешься, слава богу, нечасто, поэтому важно понять, в каком направлении двигаться.

Аппарат в больнице старый, делает снимки на пленке. Их можно отсканировать как-нибудь? Или все ж отвезти детку в другую больницу, на компьютер?
От:mizantr0p57
Дата:Июнь 20, 2009 11:42 pm none (UTC)
(Ссылка)
Пленки конечно можно отсканировать, но проще будет их сфотографировать на цифровичок прямо на негатоскопе.
Если есть возможность отвезти ребенка на компьютерную томографию, то это просто чудесно. Полагаю, что вопросы снимутся сами собой
От:gretxen
Дата:Июнь 21, 2009 05:52 am none (UTC)
(Ссылка)
Понятно, спасибо.
Мне все настойчиво НЕ рекомендуют делать ребенку томографию - случай неосложненный, неврологиии, парализации, онемения нет, а доза облучения слишком велика. Хотя томограф есть в той же больнице. Не знаю, что и делать.
От:mizantr0p57
Дата:Июнь 21, 2009 08:25 pm none (UTC)
(Ссылка)
Слушайте, а кто настойчиво НЕ РЕКОМЕНДУЕТ???
Бабки во дворе?
Случай неосложненный и т.д. и т.п. - так что ж, 2 месяца ребенку в постели лежать?
Представляете, что будет, когда он (ребенок) вырастет и узнает, что летом(!!!), в течение 2-х(!!!) месяцев он НАПРАСНО валялся в кровати? Надеюсь Вы желаете себе спокойной старости... :)
В конце концов, я полагаю, все таки имеется какая-то клиновидная деформация позвонков в гр. отделе. Что-то же заставило докторов поставить такой диагноз...
Вот и будет возможность это выяснить...
Словом на КТ нужно обязательно соглашаться, более того - требовать.

От:gretxen
Дата:Июнь 21, 2009 08:29 pm none (UTC)
(Ссылка)
Ну да :), мои мысли. Не рекомендуют врачи, я нескольких спрашивала. Но мы вроде нашли возможность сделать ей МРТ. Так что посмотрим...
От:le_doyen
Дата:Июнь 21, 2009 05:57 am none (UTC)
(Ссылка)
Томография.
Доза при томографии смехотворна.
От:gretxen
Дата:Июнь 21, 2009 06:00 am none (UTC)
(Ссылка)
Вы имеете в виду МРТ? ее не делают у нас, насколько я поняла.
Компьютерную настойчиво не рекомендуют делать в таком возрасте. Или все ж можно? Я запуталась :(
От:velca
Дата:Июнь 21, 2009 07:32 am none (UTC)
(Ссылка)
КТ делают в любом возрасте, начиная с рождения.
От:yaghr
Дата:Июнь 21, 2009 01:47 pm none (UTC)
(Ссылка)
КТ и ЯМРТ лучевой нагрузкой для этого возрастса можно пренебречь
От:ba_gyr
Дата:Июнь 21, 2009 05:58 pm none (UTC)
(Ссылка)
Я не педиатр и не рентгенолог. У взрослых при КТ небольшого участка тела доза невелика, меньше дозы от снимка. Разве что томограф совсем древний...
От:alonna_bud
Дата:Июнь 25, 2009 09:19 am none (UTC)
(Ссылка)
Невролог в нашей больнице советует при патологиях позвоночника делать МРТ. О противопоказаниях и высокой ддозе облучения слышу впервые. Своему ребенку в такой ситуации сделала бы.