Вы читаете ru_doktora

   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Ординаторская - дроспиренон - что после отмены

zima_lnмай. 20, 2010 03:18 pm дроспиренон - что после отмены

Скажите, пожалуйста, если в связи с антиминералокортикоидной активностью при приеме ДРОСПИРЕНОНА (в составе КОК) присутствует такой побочный эффект как активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы: может ли это спровоцировать развитие какой-нибудь "гадости", например гипертонической болезни, после прекращения приема Ярины/Джес? И не шарашит ли давление во время планового 4-7-дневного перерыва в приеме контрацептива?

Настроение: peacefulpeaceful

2 комментария - Оставить комментарийPrevious Entry В избранное Поделиться Next Entry

Comments:

От:tannenbaum
Дата:Май 20, 2010 05:52 pm none (UTC)
(Ссылка)
А откуда вообще дровиши-то? Про активацию? Насколько мне известно, дроспиренон наоборот считается особенно показанным, по сравнению с другими прогестинами, при склонности к гипертонии. К примеру: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17414576 Другое дело, что если гипертония уже есть, то почему бы не подумать об альтернативных методах контрацепции?

От:zima_ln
Дата:Июнь 7, 2010 02:39 pm none (UTC)

дроспиренон - что после отмены

(Ссылка)
Вестимо, из любого описания дроспиренона: "Побочным эффектом является активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы с задержкой натрия и воды в организме после отмены."
Наверное мне показалось, что я вполне внятно сформулировала в своем вопросе: "после прекращения приема", "во время планового 4-7-дневного перерыва в приеме контрацептива" (конечно же, речь не шла о влиянии дроспиренона на артериальное давление ВО ВРЕМЯ приема; и уж тем более я не обсуждала препараты для НЕПРЕРЫВНОЙ(!)заместительной гормональной терапии).
И если вопрос "...почему бы не подумать об альтернативных методах контрацепции?" не был риторическим, то: необходим прием КОК с целью лечения, а не контрацепции.