Tatyana Tihomirova (tanchik) wrote in ru_doktora,
Tatyana Tihomirova
tanchik
ru_doktora

Category:

Клинический разбор. Помогите плиз! :)

Если кому не лень пошевелить мозгом, то буду очень благодарна.
Дано: женщина 34 лет. С декабря примерно:
1. началось с обычного ОРВИ, болей в горле. Симптомы ОРВИ прошли, но появилась временами возникающая температура. Температура то нормальная, то 37-37,5 градусов. Два полных курса разных антибиотиков - вообще без эффекта (был ампиокс и цифран).
2. слабость (иногда даже "ведет") и прочая неспецифика: сосудистые звездочки, мраморность кожи, боли в коленях (впрочем, они уже лет пять) при неудачных движениях особенно. Положительная щипковая проба: остается заметный синяк. Другие суставы не болят. На коже бедер после горячей ванны мелкая частично сливающаяся сыпь, бледнеющая при надавливании, не возвышающаяся над поверхностью кожи, проходящая самостоятельно через 4-8 часов. Мерзнут ноги и руки. На ногах легкие трофические изменения: огрубление кожи, шелушение. Есть не особо выраженный варрикоз, без явных узлов, но с тяжелой наследственностью по матери. Больше ничего интересного, и лимфоузлов тоже нигде нету увеличенных.
3. по утрам вроде как першит в горле, не сильно, не особо беспокоит. Ничего интересного не видно, слизистая слегка раздражена. Миндалины удалены 2-3 года назад в связи с повторной тяжелой ангиной, после которой наступила лихорадка, боли в сердце, изменения на ЭКГ и высокоположительный антистрептолизин.
4. Больные недолеченные зубы.

Теперь интересное:
1. Кровь клиническая: . Месяц назад: гемоглобин 140 (120-140), эритроциты 4,73 (3,9-4,7), цвет. показатель 0,88 (0,85-1,05), сред. содерж. гемоглоб. в 1 эритр. - 29,6 (30-35), гематокрит - 41,3 тромбоциты 536 (180-320), лейкоциты 9,0 (4,0-9,0)
палочкоядерные 12 (1-6)
сегментоядерные 54 (47-72)
эозинофилы 3 (0,5-5)
базофилы - (0-1)
лимфоциты 26 (19-37)
моноциты 5 (3-11)
токс. зернистость лейкоцитов 1-2
При этом СОЭ в норме.
Такой анализ вызвал лишь горячее желание его пересдать.

На следующий день в другой больнице:
соэ 25 (2-20)
палочкоядерные 2,0 (1,0-6,0) 0,16 (0,04-0,30)
тромбоциты 555 (150-400)
Остальное в норме. И сделана коагулограмма, в которой все ок, кроме того что
фибриноген 5,8 (1,8-4,0)
Вся биохимия вообще в норме: (АлТ, АсТ, общий белок и все фракции, амилаза, билирубин общий и непрямой, глюкоза, железо и тп. В общем, стандартный набор и все в норме).

2. Терапевт назначил курс курантила. Принимался полный месяц. Повторная клиника и коагулограмма:
СОЭ 18, тромбоцитов 508, лейкоциты 8,9, палочек опять 13. Больше ничего.
Коагулограмма: снова фибриноген. 5,1.

3. Терапевт направил к гинекологу, там все ок (осмотр, УЗИ малого таза, мазки и анализы). Обследование молочной железы у маммолога-онколога- тоже все ок.
4. Терапевт и гинеколог направили к эндокрикринологу по причине увеличения щитовидной железы. УЗИ: увеличена диффузно, ткань однородная, без узлов. Анализы: ТТГ, Т3, Т4, антитела к тиреопероксидазе и к тиреоглобулину в норме.

5. Назначено сдать половые гормоны, которые пока не сданы. Но там ничего и не должно такого давать?
6. Флюорограмма месяц назад - совершенно чистая
7. УЗИ брюшной полости - прицепиться не к чему: одиночная киста печени 1,2 см, густая желчь как косвенный признак ДЖВП, нефроптоз справа и единичный песок в почках. Все.
8. Иммунологическое обследование на системные аутоиммунные заболевания и на ревматоидный артрит - все в норме. Совсем в норме. Сданы: антинуклеарный, антитела к цитоплазме нейтрофилов (васкулиты, болезнь Крона, косвенно НЯК), ревматоидный фактор, антикератиновые, антитела к цитруллин-содержащему пептиду, к экстрагируемому ядерному антигену.
9. Моча общий анализ: слеза ребенка. Все ок.

Таким образом, мы имеем по сути невнятности, температуру и слабость. А из обследований мы имеем СОЭ то появляющееся, то пропадающее, палочкоядерные с таким же поведением, постоянный тромбоцитоз и фибриногенемию. Точка.
Я не знаю, куда ее. Это моя подруга.
У вас есть мысли, а?
Subscribe
promo ru_doktora july 12, 2008 10:18 40
Buy for 500 tokens
Сообщество представляет собой некую виртуальную ординаторскую. Или врачебный консилиум. Предназначено для обуждения всех вопросов, касающихся медицины. Любая информация, опубликованная в данном сообществе любым его участником или сторонним лицом, в виде нового сообщения или ответа на него, не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →