?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Ординаторская

lovekraftфев. 26, 2011 10:14 pm пониженный гемоглобин, повышенный сахар, признаки артроза

Уважаемые доктора, возникли проблемы с ногой, сделала мрт - мр-признаки артроза, небольшая деформация менисков, синовит

Зашла к терапевтше, которая с криком -"ой, какая бледненькая, дай я тебя пообследую!" назначила несколько анализов, общий крови - пониженный гемоглобин, повышенный сахар (8,7).
Ах,да! экг - все нормально, но сильная тахикардия

Хирург и терапевт навыписывали всякого-разного, купила то, что было в аптеке, больше покупать поку не готова, в том числе и потому, что организм не приучен к лекарствам, ему и того, что есть, кажется много
итого: конкор, Цель Т в таблетках, сорбифер дурулес, фолиевая кислота, цианокобаламин - виал, фиточай Стевия, от испуга сегодня ем клюкву и облепиху.

вопросы
а) сочетаемы ли препараты?
б) как бы так бы придумать диету для гемоглобина и сахара одновременно?...
(например, мед - нужен для гемоглобина, вреден при сахаре)
в) привыкла быть (чувствовать) себя здоровой, пыталась сразу свалиться в депрессию, удержалась, но - возможно надо что-то успокаивающее?

Спасибо :)

32 комментария - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry

Comments:

От:nochnaya_koshka
Дата:Февраль 26, 2011 07:29 pm
(Ссылка)
-Сколько вам лет?
-Желательно принимать все прописанные доктором препараты, а не выборочно.
-"Организм не приучен к лекарствам" ересь чистой воды
-Вам какую конкретно анемию поставили? железодефицитную или В12-дефицитную? если никакую, а просто сказали, что -гемоглобин понижен (кстати какие цифры?), то найдите хорошего врача. Надо искать причину анемии и лечит конкретное заболевание.
-Мед не поможет поднят гемоглобин, даже гранат и печенка значимо не поднимут его.
-Сахар вы сдавали натощак? Какой диагноз вам поставили? у вас есть лишний вес?
-Тахикардия это какая ЧСС? какое у вас обычно артериальное давление?

Вам надо найти грамотного терапевта, который разложит все по полочкам и назначит грамотное лечение и диету. Которые вы будете должны, если хотите быть здоровой конечно, четко выполнять.
От:lovekraft
Дата:Февраль 26, 2011 07:47 pm
(Ссылка)
Сколько вам лет? - 40+

-Желательно принимать все прописанные доктором препараты, а не выборочно. - у меня создалось впечатление, что доктора назначали препараты по принципу - все сразу, что-нибудь поможет, кода я отказалась покупать препарат для инъекций в колено за 3500 р - нашлись более дешевые аналоги (кроме того, не уверена, что вообще хочу, чтобы меня кололи, возможно, достаточно нпвп и хондропротекторов)

-"Организм не приучен к лекарствам" ересь чистой воды - в сумке активированный уголь, простой советский аспирин и темпалгин.

-Вам какую конкретно анемию поставили? железодефицитную или В12-дефицитную? если никакую, а просто сказали, что -гемоглобин понижен (кстати какие цифры?), то найдите хорошего врача. Надо искать причину анемии и лечит конкретное заболевание. считают, что железодефицитная

-Мед не поможет поднят гемоглобин, даже гранат и печенка значимо не поднимут его.
-Сахар вы сдавали натощак? Какой диагноз вам поставили? у вас есть лишний вес?- абсолютно натощак, только вода, не поставили, в предшествующие дни и недели не отказывала себе в сладком - тортики, конфеты. Что есть лишний вес? думаю, не больше 3-5 кг
-Тахикардия это какая ЧСС? какое у вас обычно артериальное давление? - 115,давление 130-140/80-90 (в предшествующий период очень нервно на работе, ожидала гораздо больших цифр и не удивилась бы, если кардиограмма показала микроинфаркт, так что экг - в чем-то порадовала)
От:doctor
Дата:Февраль 26, 2011 07:45 pm
(Ссылка)
Могу предположить, что обследование следует продолжить.
Просто так проблемы с суставами не возникают. Из всего перечисленного на сахар можно не обращать внимания до нескольких повторных анализов. Пониженный гемоглобин нельзя просто поднять, желательно найти причину его снижения.
От:nochnaya_koshka
Дата:Февраль 26, 2011 08:41 pm
(Ссылка)
гликемия натощак 8,7 ммоль/л достаточный критерий для постановки сахарного диабета.
По последним рекомендациям даже не требуется проведение глюкозотолерантного теста.
От:doctor
Дата:Февраль 26, 2011 08:54 pm
(Ссылка)
однократно? Не говорите ерунды.
От:bojarinja
Дата:Март 1, 2011 10:36 am
(Ссылка)
Вот только не надо про сахар. Не "не обращать внимания", а сделать анализ на гликированный гемоглобин - усе станет ясно.
К эндокринологу надо, выше верно написали.
От:doctor
Дата:Март 1, 2011 03:20 pm
(Ссылка)
чёрт меня дёрнул ответить. Такие сахара требуют повторного анализа, или, лучше сразу ГГ. Мы же ничего не знаем про автора. Зачем голову забивать словами, которые требуют дополнительных пояснений?
А вообще, удалю нафиг все медицинские коммунити. Надоели:)
От:verba1501
Дата:Февраль 26, 2011 08:16 pm
(Ссылка)
Надо бы анализ крови полный выложить - тип анемии, степень тяжести неясны.

По одному анализу сахарный диабет не ставится. С 8,7 глюкозотолерантный тест я бы не назначала, но глюкозу венозной крови натощак и сахар через 2 часа после плотного обеда - да. И мочу - однозначно.
От:Наталья Грановская
Дата:Июль 3, 2015 10:26 am

Анемия и сахарный диабет

(Ссылка)
Уважаемая!Очень прошу ответить на мой вопрос.Мужу 75л,недавно стал плохо себя чувствовать,кружится голова при наклоне,давление и так невысокое всегда,а тут упало до 100/58-60.Ещё зимой МРТ показала коксартроз тазобедренного сустава,скоро подходит очередь к краевому ортопеду на консультацию.А тут мужу поплохело,по больницам не ходит,в его возрасте в медкарте 9 листочков,еле уговорила сдать кровь.Сахар натощак 8,ч/з 2часа после еды-14,1,гемоглобин 77,да и по виду он бледный,как похудел с год назад на 5 кг,так и не поправляется,79кг сейчас.Аппетит плохой,ничего не хочет.Были у онколога,делали ФГС,УЗИ брюшной полости,эндокринолог поставила на учёт,выписала соответствующие лекарства,купили глюкометр.Надо диету соблюдать,а как?Для повышения гемоглобина нужно кушать хорошо,но для снижения сахара -наоборот...Что делать,подскажите,пожалуйста.С уважением Грановская НА
От:k_a_t_erina
Дата:Февраль 26, 2011 09:28 pm
(Ссылка)
Товарисч!

Первый и главный вопрос врачу: "Доктор, какой у меня диагноз?"
Доктора назвали вам диагнозы?

Для установления диагноза ЖДА есть свои критерии. И свои причины.
Для сахарного диабета - свои критерии.
Для артроза (артрита там нет?) - свои критерии.

Лечить "гемоглобин" или "сахар" - тупое занятие. Лечить нужно вас. Если вы больны. Если у ваших заболеваний есть имена, то есть диагнозы. Врага надо знать по имени.

Если нет - то назначенное лечение называется "симптоматическое". Такое лечение годится в двух случаях 1) когда симптомы настолько банальные и легко устранимые, что нет смысла искать имя болезни, проще побороть симптомы. Как например, при ОРВИ. 2) когда болезнь все равно не излечить, можно только подавлять симптомы (например, боль при онкологических заболеваниях).

Согласитесь, что ни анемия, ни сахарный диабет (если он подтвердится) не годятся под эти определения. Вам надо диагнозы установить или опровергнуть.

Обратитесь к эндокринологу, дообследуйтесь по поводу диабета. Если это он, то вам нужно научиться соответствующему образу жизни и лечению.
Сходите на консультацию к гематологу. Лучше, если предварительно сдадите анализ на обмен железа (железо, ферритин, ОЖСС, НТЖ, уровень В12, фолиевой, ЭПО) + общий анализ крови (подсчет формулы глазами, не аппаратный )с ретикулоцитами.

Все решаемо. Но врагов надо знать по именам.

P.S. Насчет назначения конкора. Тахикардия при анемии совершенно нормальное явление. Если его назначили только для борьбы с тахикардией, то это не есть разумно. Лучше причину анемии устранить. тогда и ритм сердечный в норму придет. Если есть другие поводы для его назначения, то другой разговор. Обсудите с врачом.
От:el_magnifiko
Дата:Февраль 26, 2011 09:34 pm
(Ссылка)
во-первых. сахарный диабет бывает двух типов
здесь - второго типа

По поводу диагностики.

Диагноз СД ставится:

1) у симптоматических пациентов, когда уровень глюкозы больше 200 mg/dL, выявленной однократно - достаточно для постановки диагноза; так как глюкоза более 200 - этого достаточно
2)у бессимптомных пациентов при глюкозе более 126 mg/dL обнаруженной дважды.

Нагрузочные тесты с глюкозой сейчас редко не применяются; диагноз СД ставится при уровне глюкозы более 200 через два часа.

У автора сахар зашкаливает.
Это - диабет.
От:maker4ik
Дата:Февраль 27, 2011 05:21 am
(Ссылка)
Почему сразу 2 тип, а не LADA?
От:el_magnifiko
Дата:Февраль 26, 2011 09:46 pm
(Ссылка)
по поводу лечения анемии без выяснения причины - безобразие полное.
Надо сдать на железо, ферритин, трансферрин, ретикулоциты, вит Б12(хотя пернициозная анемия редкая штука) короче, полный клинический анализ с морфологией эритроцитов и характеристиками внутриклеточного гемоглобина, СКГ, СККГ и другие

ЗЫ. Хондропротекторы - это сказки всё, для относительно честного отъема денег у населения
От:ja_doktor
Дата:Февраль 27, 2011 10:52 am
(Ссылка)
Гликированый гемоглобин (HbA1c), может быть очень полезным для ранней диагностики и скрининга сахарного диабета.
От:el_magnifiko
Дата:Февраль 28, 2011 04:54 am
(Ссылка)
гликозилированный