?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Рвота у ребенка после гречневой каши - почему? - Ординаторская

freeresearcherмай. 20, 2011 10:24 pm Рвота у ребенка после гречневой каши - почему?

Добрый вечер!

Не совсем обычный вопрос, касающийся рвоты у ребенка в возрасте от 8 до 13 месяцев. У моей дочери это происходило несколько раз именно в это время и мой вопрос звучит не "что делать?", а "правильно ли я понял причину?".

Сначала суть проблемы: через два-три часа после приема гречневой кашин (каждый раз разных производителей; последний раз была гречка с цыпленком) несколько приступов рвоты. Рвота гречкой и, если после нее ребенок что-то ел, тем, что ела. Спустя еще час все заканчивается и уже нормально пьет воду из соски/сосет грудь. Температуры нет*, плача в перерывах между рвотой тоже нет, хотя нельзя сказать и то, что дочка особенно вялая (менее активна, но если бы рвало меня - тоже не бегал бы).

*) конкретно сейчас - а последний эпизод был сегодня - поднялось до 37,0С. Впрочем, сегодня у дочки как раз еще резались зубы и была четкая зависимость "намазали десну Калгелем - успокоилась" (препарат за сутки при этом применяло дважды в рекомендуемой дозировке, так что дело и не в нем. Тем более второй раз был через час после рвоты и ничего, кроме прекращения воплей, не вызвал).

Действия: первый раз позвонил в Тушинскую больницу (там оперировались по поводу паховой грыжи, операция была в плановом порядке; эпизоды рвоты - 2 до операции и 1 после), описал ситуацию и получил рекомендацию "подождать, если через час-другой не пройдет, везти к нам". Как написано выше, через час ребенок выглядел и вел себя как нормальное здоровое дите. 

Теперь собственно то, что побудило спросить - интерпретация. Так как каждый раз такое было в ответ на гречку, но никогда не было просто так и гречку кроме этих раз вообще не давали - дело явно в ней. Вариант "кишечная инфекция" отпадает в силу скоротечности, вариант "что-то застряло в пищеводе" (первый раз грешил на слишком большой кусок откушенного банана) в силу того, что рвота была без крупных кусков пищи, да и минимум два раза из трех ничего крупного быть не могло в принципе. Еще, кстати, примерно в это же время резались зубы, но в рвоту во время прорезывания зубов, да еще и так вот попадающее на прием определенного продукта я не верю - врач, с которым я консультировался в первый раз, сказал что это крайне маловероятно. Целиакия отпадает, так как все остальные крупы ест на ура и без всяких побочных эффектов; аллергия на какой-то специфический компонент гречки возможна, но тогда смущает то, что только рвота.  

Гречка, как и, кстати, мясо цыпленка, богато L-тирозином, это предшественник допамина. Часа за два тирозин вполне мог перейти в допамин, а в числе физиологических эффектов допамина как раз расслабление сфинктеров желудка и двенадцатиперстной кишки, усиление желудочно-пищеводного и дуодено-желудочных рефлюксов (последняя порция рвоты была горькой - я так понимаю, что с желчью). Со всеми вытекающими последствиями.

В пользу такой допаминовой гипотезы свидетельствует время между приемом пищи и рвотой (на синтез допамина требуется некоторое время), а также быстрое ее прекращение (допамин быстро выводится из плазмы крови, порядка минут период полувыведения).

PS: я нашел еще несколько жалоб на форумах родителей. Обычно я такие ресурсы не люблю и принимать решения на их основе ни в коем случае не стал бы, но описания случаев, думаю, вполне годятся. Везде упоминается та же картина - несколько часов после гречки, несколько приступов рвоты и сравнительно быстрое окончание; в одном случае добавлено, что ребенка в панике отвезли в инфекционное отделение, откуда довольно быстро и выпустили.

PPS: понимаю, что про допамин может смущать, потому поясню - я ни разу не врач. Заканчивал кафедру биофизики физфака и немного работал потом в лаборатории нейробиологии памяти, отсюда некоторое представление о биохимии. 
 

6 комментариев - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:olivia_burton
Дата:Май 21, 2011 01:18 am
(Ссылка)
Тирозин в кишечнике вроде идет по обходному биохимичискому пути, через тирамин. Потом в цикл Кребса.
может, там редкая болезнь какая-нибудь, метаболический блок окисления гомогентизиновой кислоты или алкаптонурия, типа фенилкетонурии? лечение одно и то же - ограничение белка.
От:freeresearcher
Дата:Май 21, 2011 06:13 am
(Ссылка)
Смущает то, что все остальное - из того, что вообще мог пробовать годовалый ребенок, от овсянки до сельдерея и кусочков сыра - ничего подобного не вызывает.

Впрочем, через неделю повезу в плановом порядке к педиатру, так что спасибо за ваш отзыв. Насколько я понял, алкаптонурия должна еще давать быстрое потемнение мочи - а это можно будет и самим в ближайшие дни.
От:olivia_burton
Дата:Май 21, 2011 08:34 am
(Ссылка)
гречка домашняя или вы из баночек давали?

про дофамин - думаю, ерунда. у него быстрый период распада, он не накопится до такого уровня.
От:freeresearcher
Дата:Май 21, 2011 09:59 am
(Ссылка)
Из баночек, причем каждый раз разных. На дофамине, конечно, не настаиваю - просто иначе не очень понятно, что это.
От:olivia_burton
Дата:Май 21, 2011 09:13 pm
(Ссылка)
тогда еще неизвестно, реакция на гречку или на консерванты.
От:livf
Дата:Май 21, 2011 11:22 am
(Ссылка)
Не знаю, насколько тут задействованы описанные вами механизмы, но вот у моей дочери в младенчестве такая же реакция была на рыбу. Не аллергия. Кстати, рыбу она очень долго на дух не переносила уже взрослой, но недавно начала есть и вроде нормально.