dok_zlo (dok_zlo) wrote in ru_doktora,
dok_zlo
dok_zlo
ru_doktora

Category:

Случай хронической боли длительностью 18 лет

попросили помочь

Анамнез

Больная Н, 1963 г.р. (49 лет) предъявляет жалобы на сильные боли в верхней челюсти слева, иногда иррадиирующие в верхнюю челюсть справа. Длительность болей в общей сложности составляет 18 лет.

Боли носят постоянный характер, возникают cамопроизвольно, усиливаются в ночное время. Для купирования боли больная принимала по 1 таблетке пенталгина Н (со слов - утром чтобы работать, вечером чтобы уснуть), далее доза пенталгина Н была увеличена до 2-х таблеток.





Другие обезболивающие лекарственные средства (нурофен, кетанов, кеторол, нимесил и др.) были неэффективны.

В июле 2009 года обезболивающие, в том числе пенталгин, перестали помогать.С годами боль постепенно усиливалась. Первоначально (18 лет назад) было ощущение пульпитной боли — разлитой, не локализованной, но при этом перкуссия зубов была безболезненна, жевать на них было не больно. Жевание субъективно облегчало боль, особенно жевание твёрдой холодной пищи.

Летом 2009 г., вместе с прекращением эффективности пенталгина изменился характер боли — она стало глубинной, появилось ощущение, что «кости двигают штопором, выворачивают». Это ощущение постепенно усиливается. Никакие события и вмешательства усилению боли не предшествовали.

С октября 2010 года по апрель 2011 года проводилось удаление зубов (все они были пролечены ранее) в области локализации боли, в результате зубы были удалены следующей очередности:

- 27 (перфорация)

- 24 (выявили небольшую перфорацию от штифта и радикулярную кисту на щечном корне с резорбцией кортикальной пластинки)

- 25 (выявили свищ),- 26 (был непроходимый канал и гранулёма)

- 28 зуба никогда не было, было подозрение на воспаление рудимента восьмерки, но снимки его не подтвердили.

В феврале 2010 года сделана КТ челюсти — без патологии. После удаления каждого зуба на 3-4 день наступало облегчение (боль сохранялась, но не такая сильная), облегчение продолжалось в каждом случае несколько дней, затем сильная боль возвращалась.

В мае 2011 больная попробовала в качестве обезболивающего средства катадолон — он снимает боль, но не каждый раз (непонятно, от чего зависит), действует несколько часов, но от него ощущение опьянения, поэтому регулярно не принимает.

В июле 2011 года диагностировали небольшой свищ на уровне удаленных 24, 25 зубов, разрезали по переходной складке, удалили секвестр (диагноз остеомиелит под вопросом, биопсию не делали). При этом на рентгенограмме в период операции патологии челюсти не выявлялись. Облегчения боли после операции не последовало.

Стоматологическая клиника в Адыгее выдала справку от 27.07.2011 г.

Диагноз: хронический остеомиелит в/челюсти слева, произведена ревизия очага, дренаж.



Консультация врача-нейрохирурга (Городская б-ца №2, Краснодарский КДЦ, консультативный отдел) от 18.07.2011

Заключение: клинических проявлений тригеминальной невралгии нет.

Рекомендации: МРТ-очаговой патологии мозга нет, показано обследование под наблюдением неврологов.



В декабре 2011 года удалили экзостоз в районе 27 зуба, после снятия швов через 10 дней боль полностью прошла. Через неделю боль вернулась, остро и без видимых причин (на рентгенограмме без патологий).

На остеосцинтиграфии от ноября 2011 года — накопление радиотропного вещества в верхней челюсти слева.

Отделение радионуклидной диагностики, исследование от 21.11.2011 г.

Диагноз: остеомиелит верхней челюстиИсследуемый орган: костная система

Результаты: на сцинтиграммах скелета, полученных полипозиционно через 3 часа после введения остеотропного РФП в других отделах костной системы не выявлено.

Заключение: признаки незначительной активизации процессов перестройки костной ткани в указанной области, которая может быть обусловлена:

- травматизацией (оперативное вмешательство от 22.07.2011)

- сохраняющимся слабо выраженным воспалительным процессом (хр.остеомиелит ?)

Нельзя исключить tumor.
Радионуклидный контроль через 4-5 мес.



В феврале 2012 года на основании панорамного снимка была диагностирована остеоид-остеома. Проведена операция под местной анестезией — сделан разрез по гребешку, извлечено 2 новообразования, результат биопсии – остеома.

Выписка из истории болезни

Диагноз: остеоид-остеома верхней челюсти слева в области удаленных 4-5 зубов.
Оперативное вмешательство: 20.02.12 - удаление новообразования под местной анестезией

После операции боль субъективно стала более локальной (сузилась площадь), ощущение боли именно со стороны неба.



В марте 2012 сделана рентгенография твердого неба, на рентгенограмме выявлены изменения, проведена повторная операция под общим наркозом. Из области удаленных 24, 25, 26 зуба извлечены два новообразования, сейчас они на биопсии. Височно-нижнечелюстной сустав обследован, больная носит капу, которая убирает стук, но не уменьшает боль.



Консультации

ЛОР — здорова.

Невролог — предположительный диагноз невропатия второй ветки тройничного нерва, проведено медикаментозное лечение: финлипсин, лирика, мильгамма, конвалис, амитриптилин — без результата.

Нейрохирург — данных за невралгию центрального генеза нет.

Психиатр — прошла курс лечения, чтобы исключить боль как форму депрессии, без результата.



Даже после удаления зубов жевание (на другой стороне) субъективно облегчает состояние, особенно холодной пищи.

Боль усиливается по ночам — не в положении лежа, а именно вечером, достигая пика ночью. Все эти годы нарушен сон, больная засыпает только со снотворным.





Коллеги, если нужны дополнительные сведения, пожалуйста задавайте вопросы - http://www.evrika.ru/social/consilium/view/461

Tags: консилиум
Subscribe

  • Массивная сыпь по телу.

    Здравствуйте уважаемые доктора. Крайне любопытный случай произошел со мной сегодня. Утром немного почесалась голова. Потом я поехал поработать на…

  • Перелом шейки бедра со смещением

    Маме 80 лет, операцию врачи делать отказываются, как реабилитировать - в стрессе в травмпункте забыли расспросить травматолого. Он только надел…

  • Сердечник и нервы: насколько всё серьёзно?

    Добрый день. Пожилая бабушка всю жизнь имеет проблемы с сердцем. Конкретику сложно выяснить (ну, слабое было всегда. ну, от физкультуры…

promo ru_doktora july 12, 2008 10:18 40
Buy for 500 tokens
Сообщество представляет собой некую виртуальную ординаторскую. Или врачебный консилиум. Предназначено для обуждения всех вопросов, касающихся медицины. Любая информация, опубликованная в данном сообществе любым его участником или сторонним лицом, в виде нового сообщения или ответа на него, не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments